Яйцо диетическое срок хранения

Posted by

Вся правда о яйцах


Бесплатная юридическая консультация:

На что обращать внимание при покупке яиц, какую угрозу таит в себе яичная скорлупа и многое другое о яйцах – полезная подборка от gorad.by

Каждое яйцо, произведённое на птицефабрике, маркируется (буквой и цифрой).

Оглавление:

Первый знак в маркировке (буква) означает срок хранения, т.е. «возраст» яйца; второй (цифра) – категорию, то есть его размер.

Срок хранения яиц может обозначаться буквами Д или С. Буква Д на маркировке значит, что яйцо диетическое, С – столовое.

Диетическое яйцо

Диетическое яйцо не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.


Бесплатная юридическая консультация:

Какое оно из себя:

Желток в нём неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм.

Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя обычно дату – число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности».

Трансформация диетического яйца в столовое

Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм. И диетическое яйцо переходит в разряд столовых.

Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток.


Бесплатная юридическая консультация:

На скорлупу яйца, которое изначально должно стать столовым, ставят обычно синий штамп .

Всегда нужно обращать внимание на срок годности и дату изготовления яйца, т.к. яйцо с красной маркировкой на проверку может оказаться уже старым, т.е. столовым.

Категории яиц

Вторая часть маркировки яйца (цифра) говорит о массе яйца.

  • 3 категория (3): самые мелкие, весом от 35 до 44,9 грамм
  • 2 категория (2): весом от 45 до 54,9 грамм
  • 1 категория (1): крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамм
  • Отборные (О): самые большие яйца весом от 65 до 74,9 грамм

Встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая категория (В).

Чем отличаются коричневые яйца от белых

Коричневые яйца отличаются от белых только цветом скорлупы. Никакой разницы между ними нет, просто разные породы кур откладывают яйца разного цвета (коричневые яйца несут курицы азиатских пород).


Бесплатная юридическая консультация:

Химический анализ яиц с разной скорлупой не выявил абсолютно никаких различий в их полезности, по вкусу они тоже не отличаются. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами.

Стоит быть осторожным

На яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Чтобы не подцепить эту бактерию рекомендуется придерживаться следующих правил:

— Не есть яйца с поврежденной скорлупой.

— Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом.

— Мыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.


Бесплатная юридическая консультация:

— Хранить яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура – 0–5 °С.

Источник: http://gorad.by/by/page/interest/689/

Чем отличаются диетические яйца от столовых

Мало какое блюдо, а особенно выпечка, обойдется без использования яиц. Недорогие и доступные в любое время года, они включают в себя необходимые для организма витамины, минералы, кислоты.

Яйца бывают двух сортов — диетические и столовые:

1) очень свежие — диетические (редкие в продаже, наиболее ценятся от кур, которых держат отдельно от петухов, т. е. не оплодотворенные). Основная характеристика — крепкая чистая скорлупа, едва заметный, прочный, желток и неподвижная воздушная пуга. Диетические яйца имеют маркировку — красная буква «Д». Категория яиц зависит от веса — от 58 г -Д1, не менее — 44 г — Д2. Срок хранения – неделя при температуре от 0°С до 20°С.


Бесплатная юридическая консультация:

2) по истечении недели диетические яйца переходят в сорт «столовое». Маркируются синей «С» и, в зависимости от веса и внешнего вида, имеют категории: «С-О» — отборное (наибольший вес, без видимых изъянов), «С1»- крепкая, без вкраплений и загрязнений скорлупа, прочный желток и плотный белок, вес до 47 г, С2 — допустима загрязненность на крепкой и неповрежденной скорлупе, желток ослаблен, вес — 43 г.

Внешний вид и вкус диетического яйца ничем не отличается от столового. Основное их различие – маркировка и срок хранения. В отличие от диетических яиц, столовые имеют более продолжительный срок реализации при соответствующем хранении (от 0 до 2°С – не более 120 суток).

Источник: http://znaj-vse.ru/kulinariya/chem-otlichayutsya-dieticheskie-yaytsa-ot-stolovyih/

Чем отличаются диетические яйца от столовых? Какие есть категории яиц?

Чем отличаются диетические яйца от столовых? Какие есть категории яиц?

  1. КАТЕГОРИИ (от греч. kategoria высказывание; признак) , в философии наиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существенные, всеобщие свойства и отношения явлений действительности и познания.

Яйца в зависимости от сроков хранения делят на: диетические-7дней не считая дня снесения; столовые- 25 дней.


Бесплатная юридическая консультация:

По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведенном на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:

Буква Д обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.

Буква С обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:

Яйцо с двумя желткамиТретья категория (3) от 35 до 44,9 г.

Бесплатная юридическая консультация:

Вторая категория (2) от 45 до 54,9 г.

Первая категория (1) от 55 до 64,9 г.

Отборное яйцо (О) от 65 до 74,9 г.

Высшая категория (В) 75 г и более.

Таким образом, маркировка СВ указывается на столовых яйцах высшей категории, а Д1 на диетических яйцах первой категории.


Бесплатная юридическая консультация:

Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками.

КАТЕГОРИИ ЯИЦ. Философское для Курицы

С яйцом куриным разговор короткий

оно вошло в наш повседневный быт.

Его могу разбить на сковородку,


Бесплатная юридическая консультация:

могу сварить и после облупить.

Лупить сначала это было б глупо,

но и без лупки яйца хороши.

С яйцом была проблема у Колумба,

Колумб е, однако, разрешил.


Бесплатная юридическая консультация:

Без лишнего словесного декора

в который раз я выбираю из

различных философских категорий

простую категорию яиц.

Яйцо стоит всегда в начале цикла.


Бесплатная юридическая консультация:

Оно как символ жизни на века!

Его и метят первой римской цифрой

и подтверждают кратким словом КАТ.

И притчу эту я не забываю,

и факт такой имелся налицо:


Бесплатная юридическая консультация:

снесла ведь как-то курочка рябая

Яйцо без категории критично,

оно не разбивается о лбы.

Давайте быть и здесь категоричны

и скурпулзны в части скорлупы!


Бесплатная юридическая консультация:

  • диетические, те которые без петуха. а с петухом столовые!)
  • диетические- которые хранились не больше 7 дней. Категории 1 и 2
  • Считается, что если яйцо тяжелее 75 г, то его необходимо относить к высшей категории (на его скорлупе напечатана буква «В»). Яйца весомг относят к отборным, их в магазине можно узнать по букве «О» на скорлупе. Яйца, относящиеся к первой категории (цифра «1» на скорлупе) должны веситьг, соответственно, вторая категория (цифра «2»)г, и, наконец, яйца третьей категории, массой примерног (на скорлупе цифра «3»). Приведем пример, если перед вами яйцо, на котом напечатано «С1» — значит это столовое яйцо первой категории, «Д2» — значит яйцо диетическое второй категории.

    Не стоит верить тому, что чем яйцо крупнее по размерам, тем оно лучше и вкуснее. Оказывается, такие крупные яйца содержат больше воды, а питательных веществ меньше, и такие крупные яйца несут уже старые куры. Яйца второй или третьей категории покупатели в магазинах стараются не брать, а зря. Такие яйца несут молодые куры, и они намного вкуснее яиц, полученных от немолодых кур. Однако самыми лучшими по сбалансированности состава считаются яйца первой категории.

  • В зависимости от веса куриные яйца делятся на категории . Это также обязательная часть маркировки, применяемая на птицефабриках.

    Самое «легкое» яйцо — 3-й категории («С3») должно весить не менее 35 граммов,

    самое «тяжелое» — яйцо высшей категории (в маркировке обозначается «СВ») должно быть никак не меньше 75 граммов.

    Отборное яйцо (СО) имеет вес,9 грамма.

    Есть яйца первой категории («С1») — от 55 до 64,9 грамма,

    вторая категория («С2») регламентирует вес яйца,9 грамма.

    Буква Д обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.

    Буква С обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

    Разница между диетическими и столовыми яйцами заключается в следующем: первые семь дней снесенное яйцо считается диетическим, а потом столовым . Хранить яйца в холодильнике следует не более месяца.

    Источник: http://info-4all.ru/drugoe/chem-otlichayutsya-dieticheskie-yajca-ot-stolovih-kakie-est-kategorii-yaic/

    Куриные яйца

    В зависимости от вида птицы различают куриные яйца, утиные, гусиные, индюшиные. Основной товарной продукцией являются куриные яйца. Яйца водоплавающей птицы не используют в общественном питании, так как они могут содержать вредные для организма человека микроорганизмы.

    Описание

    Куриное яйцо представляет собой продукт питания ассиметрично-овальной формы, сверху покрытый скорлупой, под которой внутри находится белок и желток. Получают этот продукт от различных пород домашних кур вследствие их репродуктивной способности.

    В настоящее время производством куриных яиц занимаются птицефермы всего мира. Согласно предпочтениям, в ряде стран предпочитают разводить породы кур, несущие белые и светло-желтые яйца (в Америке и России их считают более качественными), или коричневые (в Великобритании). На самом же деле вкусовые и питательные свойства белых и коричневых яиц одинаковые и единственное их отличие состоит в том, что коричневая скорлупа немного прочнее и толще, поэтому они более пригодны для транспортировки.

    Состав и калорийность куриных яиц

    Одно куриное яйцо, примерно 100 грамм, содержит 76,15 грамм воды, 12,56 грамм белков, 9,51 грамм жиров, 2,5 грамма клетчатки, 1,06 грамм золы, 0,72 грамма углеводов.

    Так же, в одном яйце содержится большой набор витаминов, макро и микроэлементов:

    — витаминов — ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР или В3), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), аскорбиновая кислота (С), альфа-токоферол (Е), кальциферол (D), филлохинон (К);

    — макроэлементов — фосфор, натрий, магний, калий, кальций;

    — микроэлементов — фтор, цинк, селен, медь, марганец, железо.

    Калорийность куриного яйца составляет примерно 143 ккал на 100 г продукта.

    Химический состав белка и желтка

    Белковая часть

    В состав белковой части яиц входят легкоусвояемые организмом человека белки (10,8%). Из углеводов (0,9%) в белке яиц содержится глюкоза, из минеральных веществ — натрий, калий, кальций, железо, фосфор, хлор, сера, магний, обнаружены йод, цинк, свинец, бром и марганец. Белок беден жирами (0,03%), из витаминов в нем содержатся витамины В1, В2, В12. Свертывание и уплотнение белка происходит при 60-65°С. Усваивается белок на 98%. Энергетическая ценность 100г белка 47ккал. При взбивании белок яиц образует густую прочную пену.

    Желток

    Желток яиц богат белками (16,2%), содержащими все необходимые человеку аминокислоты. В желтке находится много жира (32,6%), который имеет низкую температуру плавления, так как в нем содержатся олеиновая, линолевая и другие непредельные жирные кислоты. Из предельных кислот имеются пальмитиновая, стеариновая и др. Жир находится в желтке в виде эмульсии. Из углеводов в нем содержатся галактоза и глюкоза (1,0%). Минеральные вещества те же, что и в белке яиц. В желтке имеются витамины А, D, В1, В2, В3 и РР. Из жироподобных веществ содержатся лецитин и холестерин. Усвояемость желтка 96%. Энергетическая ценность 100г желтка 370ккал.

    Благодаря содержанию холестерина употребление яиц должно быть ограничено при холецистите, циррозе печени и заболеваниях, сопровождающихся нарушением функций печени и желчных путей.

    Польза куриных яиц

    В яйце содержится более ста полезных веществ, так что основная польза куриных яиц состоит в том, что их можно употреблять в качестве обычной пищи или в целях лечебного питания. Яичный белок является самым ценным и эффективным видом белка, который организмом используется для «строительства» мышц. Даже в молоке и говядине нет столько питательного фермента, сколько в курином яйце.

    Также польза куриного яйца состоит в том, что в его составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, играющие важную роль для профилактики нервных и сердечнососудистых заболеваний, а также селен и каротин, оказывающие антиоксидантные свойства, улучшающие состояние кожи, предупреждающие онкологические заболевания, налаживающие работу репродуктивной системы.

    Полезны не только сами яйца, но и яичная скорлупа, так как в ее составе присутствует большое количество микро- и макроэлементов, первое место среди которых занимает кальций.

    В состав куриных яиц входит ниацин, необходимый для образования половых гормонов и питания мозга. А в желтке содержится витамин D, который способствует усвоению кальция организмом и укреплению костной ткани. Лециин улучшает память, полезен для печени и повышает умственные способности. Лютеин, содержащийся в желтке, помогает избежать проблем со зрением, а холин способствует профилактике онкологических заболеваний.

    Вред куриных яиц

    Огромна польза куриного яйца, но есть и вредные параметры продукта. В составе куриных яиц присутствуют насыщенные жиры, поэтому их регулярное употребление приводит к повышению в крови холестерина. А если увлекаться поеданием сырых яиц, то существует риск заразиться сальмонеллезом.

    Вред куриные яйца могут оказать и на детей, и стать причиной появления у них аллергии, поэтому следует ограничивать их количество в рационе.

    Характеристики яиц

    Куриные пищевые яйца в зависимости от сроков хранения и качества подразделяют на диетические и столовые. К диетическим относятся яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, а столовые яйца — срок хранения которых не превышает 25 сут со дня сортировки, не считая снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 сут.

    Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяют на три категории: отборная, первая и вторая в соответствии с требованиями, указанными в таблице

    Маркировка

    Диетические яйца маркируют красной, столовые — синей краской. Маркируют яйца штампом круглой формы (так указано в ГОСТе), но маркируют яйца на каждой фабрике по своему ( и круглые штампы, и в виде картинки, и несколькими строками). На штампе должна быть указана: для диетических яиц — категория и дата сортировки (число, месяц), а для столовых — можно только категорию.

    Правда, яйца маркируются только на птицефабриках. Домашние куриные яйца, свободны от всех классификаций. Этот продукт покупатель покупает на свой страх и риск.

    Состоит маркировка из букв и цифр, в которых скрывается информация о весе и возрасте продукта. Так, например, буква «Д» говорит о том, что яйцо диетическое, а буква «С» — что яйцо столовое. Буква «В» подразумевает, что яйцо высшей категории и весит более 75 г, «О» — отборные яйца с весомг, цифра «1» стоит на яйцах первой категории с весомг, «2» — второй категории с весомг, «3» — на яйцах третьей категории с весомг. Наиболее распространенными являются столовые яйца второй категории, то есть «С2».

    На ящиках наклеивается этикетка с указанием наименования предприятия, вида, категории яиц, даты сортировки, условий и сроков хранения, информационные данные о пищевой ценности, калорийности 100г продукта.

    Хранение

    Хранят диетические яйца при температуре не выше 20°С и не ниже 0°С; столовые — при температуре не выше 20°С; в холодильниках яйца хранят при температуре от 0 до -2°С и при относительной влажности воздуха 85-88%. Содержимое пищевых куриных яиц не должно иметь посторонних запахов.

    Используют яйца для приготовления салатов, соусов, в вареном виде, при производстве кондитерских и булочных изделий.

    13 Дек 2017 Хранитель 109

    Добавить комментарий Отменить ответ

    © 2018 Срок хранения · Информация на сайте свободна к использованию при наличии активной ссылки

    Источник: http://srok-hranenija.ru/kurinye-yajtsa/

    Datalife Engine Demo

    Диетические яйца: яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.

    Столовые яйца: яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С составляет от 8 до 25 сут., и яйца, которые хранились в промышленных холодильниках на предприятии-производителе при температуре от минус 2 °С до 0 °С не более 90 сут.

    Мытые яйца: яйца, отобранные специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

    Недостаточно плотный белок: белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

    Незначительно перемещающийся от центра желток: видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

    Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются по следующим видам:

    Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий:

    Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной.

    • на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц);
    • на скорлупе столовых яиц — пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.

    Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

    Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть.

    Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).

    Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели в яйцах не должны превышать допустимые уровни, установленные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами [2], индексы 1.1.15; 1.1.15.1; 1.1.15.2.

    Каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. Маркировка яиц должна быть четкой, легко читаемой.

    Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не меньше 3 мм.

    Допускается наносить на яйца дополнительную информацию (наименование предприятия-производителя или товарный знак).

    На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых — только вид яиц и категорию.

    Вид яиц при маркировке обозначают: диетические — Д, столовые — С.

    Категорию яиц обозначают: высшая — В, отборная — О, первая — 1, вторая — 2, третья — 3.

    На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт:

    • наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);
    • товарный знак изготовителя (при наличии);
    • наименование продукта, вид, категорию;
    • дату сортировки;
    • срок годности и условия хранения;
    • пищевую ценность;
    • обозначение настоящего стандарта;
    • информацию о сертификации.

    Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с указанной информацией.

    Этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары.

    Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, производителя, а также может наноситься штриховой код.

    Транспортная маркировка — по ГОСТс нанесением манипуляционных знаков «Беречь от влаги», «Хрупкое. Осторожно» и «Верх».

    На каждую упаковочную единицу транспортной тары на две ее торцевые стенки наносят этикетку с маркировкой, характеризующей продукт:

    • наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);
    • товарный знак изготовителя (при наличии);
    • наименование продукта, вид, категорию;
    • дату сортировки;
    • срок годности и условия хранения;
    • обозначение настоящего стандарта;
    • информацию о сертификации.

    Тара, упаковочные материалы (бугорчатые прокладки) и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям нормативных документов, быть разрешены уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивать сохранность, целостность скорлупы, качество, товарный вид и гарантировать безопасность яиц при транспортировании и хранении.

    Яйца упаковывают отдельно по видам и категориям.

    Тара, бугорчатые прокладки, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.

    Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовляемые из импортных материалов, разрешенные уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающие сохранность и качество яиц при транспортировании и хранении.

    Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.

    Упаковка яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

    Источник: http://tdgoldegg.ru/news/62-o-yaycah.html

    Как выбрать яйца: маркировка, категория яиц, диетические и столовые яйца, яйца без сальмонеллы

    Как выбрать куриные яйца в магазине или на рынке? Каковы их сорта, какие бывают виды яиц? Что означает маркировка яиц, какие существуют весовые категории яиц? Что, наконец, подразумевается под терминами яйца диетические и яйца столовые? Gastronom.ru решил разобраться в вопросе.

    Куриные яйца: маркировка

    Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».

    Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.

    Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности». Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.

    И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.

    Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Ведь «красное» яичко по паспорту может оказаться «синим» по возрасту.

    Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.

    Теперь разберемся с категориями – второй частью нашего шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких – от 35 до 44,9 грамма – это третья категория, вторая – от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма – первая категория. Самые большие – весом от 65 до 74,9 грамма – попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «о». Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква «в».

    При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению.

    Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.

    В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо – третьей категории.

    Органические яйца

    Человека, привыкшего размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете ожидает тяжелое испытание. Вот, например, что может означать слово «органические» на упаковке яиц? Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки?

    А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться? Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?

    В странах Евросоюза, США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом. В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания. Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.

    Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации. В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.

    Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.

    Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями.

    А что у нас? До середины лета 2008 года в нашей стране степень соответствия «органических » продуктов каким бы то ни было стандартам отдавалась на откуп производителям и продавцам. Потребителям при таком раскладе оставалось только рассчитывать на их совесть. В июле вышло постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам. Однако свеженародившуюся законодательную базу в этой области пока не поддерживают ни сертифицирующая, ни инспектирующая системы. Кроме того, по правилам, прежде чем поле или ферму можно будет окрестить «органическими», они должны пройти «очищение », то есть продержаться определенный период времени без химических удобрений и других запрещенных в этой системе веществ.

    Так что пока надпись «органические» на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует. Существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации.

    Однако они утверждают стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно, на основе собственных требований. Некоторые из производителей направляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. Какой из всего этого мы можем сделать вывод?

    Внимательно читайте все надписи на упаковке, попробуйте поискать дополнительную информацию об интересующем вас производителе. Будьте критичны. Мы, увы, не можем также дать рекомендацию доверять подобной маркировке на импортных товарах, потому как в нашей стране на настоящий момент не налажена их сертификационная проверка на соответствие заявленным нормам.

    Функциональные продукты: яйца с йодом и каратиноидами

    Ну, хорошо, а в какую корзину нам положить разнообразные «умные» яйца с йодом, «деревенские » с каратиноидами, «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием кислот? Попробуем в корзину с надписью «функциональные продукты».

    По утверждению производителей, их место там. Функциональными (или обогащенными) называются продукты, которым увеличили или восстановили пищевую ценность. В нашем случае обогащение яиц различными добавками осуществляется за счет добавления в корм несушкам соответствующих препаратов. У производителей это может называться «созданием продуктов с заданными свойствами».

    О влиянии подобных продуктов на организм у специалистов-диетологов нет общего мнения, да и организмы у нас разные: одному от йода или кислоты – польза, а другому – смерть. Мы можем только сделать вывод, что в таком случае яйцо не может одновременно быть и «функциональным», и «органическим».

    Белые и тёмные яйца

    Напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные? Какие яйца лучше? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор.

    Пусть все это поможет вам выбрать в магазинном разнообразии лучшие яйца. Потому что все врачи и диетологи согласны с тем, что куриное яйцо – продукт уникальный и замечательный по своему составу и диетическим свойствам.

    Как обезопасить себя от сальмонеллы

    Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Обезопасить себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.

    • Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.
    • Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя.
    • Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
    • Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура – 0–5 °С.
    • Яйца можно пастеризовать. Для пастеризации их моют и затем разбивают в стерилизованную посуду. После соединения желтков с белками их процеживают и нагревают до +63 °С в течение одной минуты, затем быстро охлаждают.

    Ключевые слова

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Яйца: Виды яиц, способы варки яиц, яйца-пашот, яичница. омлет

    Что может быть проще яйца? А между тем, вопросов, как выбирать яйца, как их хранить, а главное — как .

    Яйца в кулинарии: Домашний майонез, льезон, яйцо-пашот. Свежесть яиц

    Французские повара (а за ними и все остальные) вершиной кулинарного искусства считают соусы. Все их .

    Омлеты

    Чтобы омлет получился вкусным и красивым, желток и белок надо взбивать основательно, причем по .

    Салаты и закуски с яйцами

    Из яиц можно приготовить оригинальные закуски и салаты. Например, фаршированные яйца. Для этого .

    Яичница

    Выражение «просто, как пожарить яичницу» наверняка придумал человек, который не знает .

    Яйца вкрутую, всмятку, пашот, «в мешочек»

    Вареное яйцо само по себе отличная еда, на приготовление которой просто невозможно потратить больше .

    «таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква «в».» В = _Высшая_ категория.

    Вот это полезно, спасибо за информацию, думаю найду тут ещё много полезного )

    вот любим мы все свое ругать а все европейское оно хорошо. Сегодня была в магазине Теско ну это среднего уровня супремаркет в ИРландии. Яйца органик стоят себе на полках рядом с собачим кормом. и сверху еще по диагонали калорифер дует теплом. чтоб покупателям было комфортно. пока искала какие яйца органик вспотела.. сняла пальто на руку.. ах вот они нашла срок годности написан до 15 декабря. постояла подумала и побоялась купить. думаю полки экономят.. раньше яйца все же стояли рядом с сырами.. там хоть както было прохладней. не думаю что в России такое возможно. Я сама пищевик и шокирована тем что тут в Европе даже медицинской книжки нет для работников. просто заполняешь опросник что ты здоров. Так что берегите свое производство.

    Я — кондитер

    Праздничный food-styling

    ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ РЕЦЕПТОВ И СОВЕТОВ

    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

    ЖУРНАЛЫ В МОБИЛЬНЫХ

    теперь всегда могут быть с вами

    КУЛИНАРНЫЕ ЖУРНАЛЫ

    для тех, кто верен бумаге

    ДРУГИЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ

    издательского дома «Издательский дом «Гастроном»

    Учредитель: ООО «Издательский дом «Гастроном»

    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС, выдано 06.04.2017 г.

    Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

    Источник: http://www.gastronom.ru/text/kak-vybrat-yajca-markirovka-kategoriya-yaic-dieticheskie-i-stolovye-yajca-yajca-bez-salmonelly

    Каков срок годности яиц в холодильнике и без него?

    При покупке этого продукта важно обращать внимание на штамп. Буквы «д» или «с» указывают на то, является ли это яйцо диетическим или столовым. Первые цифры на штампе говорят о том, когда яйцо было снесено курицей. Второй знак говорит о его категории (размере). Диетические обозначаются штампом красного цвета, а столовые – синим. Отличие состоит в том, что диетические яйца должны реализоваться в течение одной недели с момента появления на свет. Далее они переходят в разряд столовых.

    Оптимальной температурой в холодильнике является 0+2 градуса. Такой температурный режим позволит продлить свежесть продукта. Домашние яйца могут храниться в холодильнике до 3 месяцев. Если же они были куплены в магазине, то срок годности будет меньше.

    Следует учитывать, что нахождение рядом с консервами способствует потере влажности яиц на 25%. При этом срок хранения составляет не более 90 дней.

    Не рекомендуется класть этот продукт в специальные лотки на дверце холодильника. Это самое теплое место в аппарате. Постоянное открывание дверей способствует поступлению теплого воздуха снаружи. Это навредит продукту и сократит срок его хранения. Как утверждают кулинары, постоянное встряхивание делает белок тоньше. Идеальным местом для хранения в холодильнике является отделение для овощей и фруктов благодаря тому, что там поддерживается постоянная температура.

    Продлить свежесть можно, если хранить продукт острым концом вниз. Объясняется это тем, что на тупом конце есть воздушная камера. Если разместить этой частью вверх, то яйцо сможет «дышать» через большое количество пор в скорлупе.

    Лучше хранить продукт в зафиксированном положении. Для этого можно использовать упаковку, в которой он продается. Пластиковый контейнер должен хорошо закрываться, чтобы исключить попадание внутрь других сильных запахов.

    Если при покупке попалось несколько загрязненных экземпляров, то их можно помыть холодной проточной водой.

    Мытые яйца необходимо сразу употреблять в пищу.

    Чтобы увеличить срок годности перепелиных яиц, нужно всегда хранить их в закрытом контейнере.

    Следует учитывать, что в морозилке продукт не хранят, так как после этого желток смешается с белком, и яйцо станет непригодным к употреблению. Заморозить можно только желтки, предварительно отделенные от белков.

    Примерные сроки хранения в холодильнике:

    Сохранить свежесть куриных яиц дома без холодильника можно, если придерживаться простых правил и рекомендаций:

    • Температура воздуха не должна быть выше 20 градусов.
    • Необходимо хранить их в темном проветриваемом месте. Для этой цели подойдет подвал, погреб, кладовка.
    • Продукт укладывают тупым концом вверх в деревянный ящик с песком, солью, древесными опилками, просом, овсом. Каждое яйцо надо окутать небольшим кусочком мешковины.
    • Срок годности продукта зависит от времени года. В холодную погоду нельзя размещать их вблизи обогревательных приборов.
    • Чтобы увеличить срок годности, можно смазать яйца растительным маслом или смальцем. Это закроет поры и предупредит попадание внутрь болезнетворных микробов.
    • Можно поместить продукт в соляной раствор. Он готовится из расчета 20 г соли на 1 л воды. Это поможет сохранить свежесть в течение 4 недель.
    • Можно хранить яйца в пластиковом контейнере, при этом температура воздуха не должна превышать 10 градусов.
    • Концентрированный известковый раствор пригодится для продления срока годности продукта. Для этого яйца необходимо уложить острым концом вниз в глиняный горшок и залить гашеной известью. Следует учитывать, что после этого у продукта появится неприятный запах.
    • После варки срок годности при комнатной температуре не более 12 часов. Если треснула скорлупа, то срок годности сокращается до 5–6 часов.

    Для этого есть несколько проверенных способов:

    • Необходимо аккуратно встряхнуть сырое яйцо возле уха. Если продукт свежий, то не слышно никаких звуков. Бульканье и хлюпанье во время встряски говорит о том, что следует воздержаться от употребления.
    • Можно посмотреть на сырое яйцо у окна сквозь яркий свет. На скорлупе не должно быть заметно каких-либо вкраплений или темных участков. У испорченного продукта белок становится мутноватым.
    • Для определения свежести в домашних условиях поможет обыкновенная вода.

    При обнаружении посторонних запахов или необычного привкуса употребление в пищу продукта не допускается.

    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.

    Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

    Источник: http://dobleska.com/storage/other-products/srok-godnosti-yaic.html

    Как определить свежее яйцо?

    Как определить свежее ли яйцо?

    Все мы частенько приобретаем куриные яйца, они нужны для приготовления большинства блюд, а особенно выпечки. Но как определить свежее яйцо? Мы вам в это немножко поможем нашими советами.

    Яйца – продук всегда востребованный, но перед светлым праздником Пасхи его популярность ещё возрастает – ведь они и в куличи идут, и на крашенки. А чтобы праздник удался, выбираем только качественные!

    На что стоит обратить внимание при выборе яиц?

    Во-первых, обратите внимание на внешний вид яиц. Треснувшие, с неровной поверхностью забраковываем сразу. Посмотрите сквозь яйцо на яркий свет – на скорлупе не должно быть микротрещин.

    Какое яйцо считается диетическим? Диетическое яйцо срок годности.

    Степень свежести яйца нам подсказывает и производитель. На упаковке вы можете заметить маркировку “Д” и “С”. Если указана буква “Д”, то это значит, что яйцо диетическое. Такому яйцу не больше 7 дней, то есть оно самое свежее и полезное, в нём сохранены все витамины и питательные вещества.

    Яйцо считается диетическим, которое не хранится при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течении 7 суток. То есть диетическое – не то яйцо, в котором меньше калорий, а просто очень свежее. Буква “С” означает, что яйцо столовое. И ему от 7 до 25 дней, такое яйцо уже менее полезное.

    Другие ценные показатели для покупателя:

    Дата фасовки может быть указана как на яйцах, так и на упаковке. Она практически не несёт для нас информации. Ведь неизвестно, сколько лежали яйца до момента упаковки.

    Дата сбора яиц – совсем другой показатель. Это день, когда курица снесла яйцо. С этой даты ведётся отсчёт их срока годности, который не может быть больше 25 дней.

    Источник: http://sladkij-domik.ru/kak-opredelit-svezhee-yaytso/

    Яйцо куриное

    Куриное яйцо – самый распространенный продукт питания. Яйца употребляют свежими, вареными, жаренными, или добавляют в различные блюда. Славятся куриные яйца своими полезными свойствами, но в некоторых случаях они могут нанести вред нашему организму.

    Виды куриных яиц, категории

    В России на прилавках магазинов мы можем встретить два вида куриных яиц:

    Такие яйца не отличаются своим составом. Они должны быть съедены в течение недели и названы так потому, что их срок хранения маленький. Еще одно отличие – их можно употреблять в сыром виде. Заметьте, при варке они плохо чистятся. На них обязательно должно стоять маркированное обозначение «Д».

  • Столовые

    Их срок годности – 25 дней. Эти яйца лучше употреблять в вареном или жареном виде. На них ставят обозначение «С».

  • По весу и размеру яйца куриные делят на:

    По российским стандартам их обозначают – «В». Они имеют большой размер и вес – от 75 г и выше.

  • Отборные яйца

    Их маркированное обозначение – «О». Они немного меньше по размеру и весу – от 65 до 74,9 г.

  • 1 категории

    Как правило, яйца, имеющие категорию, столовые. Их обозначают – «С1». Они имеют вес от 55 до 64,9 г.

  • 2 категории – «С2»

    Обладают весом в 45-54,9 г.

  • 3 категории – «С3»

    Весят они от 35 до 44,9 г.

  • Независимо от этих классификаций, производители сегодня предлагают самые разнообразные виды яиц. Например, обогащенные йодом, селеном и даже двухжелтковые.

    Состав, калорийность и пищевая ценность куриного яйца — желтка и белка

    Рассмотрим энергетическую ценность различных яиц:

    • В 100 г сырого куриного яйца содержится 157 ккал.
    • В том же количестве вареного яйца – 158,7 ккал.
    • В 100 г порции жареной яичницы без масла – 174,6 ккал.

    Рассмотрим пищевую ценность сырого куриного яйца

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    • 12,7 г белков.
    • 11,5 г жиров.
    • 0,7 г углеводов.
    • 74,1 г воды.
    • 3 г ненасыщенных жирных кислот.
    • 570 мг холестерина.
    • 0,7 г моно и дисахаридов.
    • 1 г золы.
    • Холин – 251 мг.
    • Е – 2 мг.
    • А – 0,25 мг.
    • РР – 0,19 мг.
    • Бэта-каротин – 0,06 мг.
    • D – 2,2 мкг.
    • Биотин (Н) – 20,2 мкг.
    • К – 0,3 мкг.
    • А (РЭ) – 260 мкг.
    • Витамины группы В: тиамин (В1) – 0,07 мг, рибофлавин (В2) – 0,44 мг, пантотеновая кислота (В5) – 1,3 мг, пиридоксин (В6) – 0, 14 мг, фолиевая кислота (В9) – 7 мкг, В12 – 0,52 мкг.

    Также в том же находятся жизненнонеобходимые элементы:

    • Макроэлементы: 192 мг фосфора, 176 мг серы, 156 мг хлора, 140 мг калия, 134 мг натрия, 55 мг кальция и 12 мг магния.
    • Микроэлементы: 2,5 мг железа, 1,11 мг цинка, 20 мкг йода, 83 мкг меди, 0,029 мг марганца, 31,7 мкг селена, 55 мкг фтора, 10 мкг кобальта, 6 мкг молибдена и 4 мкг хрома.

    Состав вареных и жареных яиц немного отличается от состава сырых или свежих.

    Пищевая и энергетическая ценность белка:

    • Калорийность 100 г – 44,4 ккал.
    • Белок 1 яйца весит 32 г – 14,2 ккал.
    • Вода – 87,3 г.
    • Белки – 11,1 г.
    • Зола – 0,7 г.
    • Витамины группы В: В2, В5, В6, В9, В12.
    • Холин и витамин Н.
    • Макро и микроэлементы такие же, как в составе всего яйца.

    Пищевая и энергетическая ценность желтка:

    • Калорийность – в 100 г содержится 358 ккал.
    • Желток 1 яйца весит 15 г – 53,7 ккал.
    • Вода – 50 г.
    • Жиры – 30,87 г.
    • Белки – 16,2 г.
    • Углеводы – 1,78 г.
    • Зола – 1г.
    • Витамины, макро и микроэлементы такие же, как в составе всего яйца.

    Кому полезно есть куриные яйца и блюда из них?

    Не стоит забывать, что из куриного яйца появляется на свет цыпленок. Именно поэтому в яйце находятся вещества и элементы, которые, действительно, необходимы для роста и развития живого организма.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    • Хорошо усваивается организмом, примерно на 97-98%.
    • Улучшает настроение, помогает человеку справиться с депрессией и благотворно воздействует на его нервную систему.
    • Полезно женщинам, так как предотвращает развитие онкологических заболеваний. Вероятность появления опухолей у женского пола снижается до 24%.
    • Рекомендуют употреблять 2-3 яйца в день, так как у них может возникнуть рак груди.
    • Помогает организму справляться со склерозом.
    • Улучшает память и умственную работоспособность, питает мозг.
    • Нормализуют работу печени, выводит токсины и шлаки.
    • Улучшает зрение, предотвращает развитие катаракты.
    • Восстанавливает процесс выработки половых гормонов. Особенно полезны яйца мужчинам, так как они улучшают качество сперматозоидов. В день можно съедать – 2 штуки.
    • Нормализует работу кровеносной системы организма. Помогает крови свертываться, растворяет бляшки на стенках сосудов.
    • Полезно для беременных – будущему малышу передадутся все полезные вещества, которые не дадут развиться порокам и болезням.
    • Из-за входящего в состав кальция, укрепляет кости, суставы и зубы.
    • Стимулирует работу иммунной системы, помогает организму справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями.
    • Способствует похудению, так как содержит протеины. От них мы не чувствуем голода. Чтобы быстро похудеть, стоит кушать утром вареные яйца.
    • Рекомендуют употреблять и яичную скорлупу. Она содержит больше витаминов, чем само яйцо. Кушать растолченную скорлупу советуют курсами подней, не больше чем два раза в год.

    Отметим, вышеперечисленными свойствами обладают все виды яиц. Но полезнее всего – вареные.

    Вред куриных яиц и противопоказания

    • Они содержат большое количество холестерина. Однако чтобы его уровень в крови не поднимался, можно кушать в день лишь 2 яйца или съедать только белок. Врачи советуют: чтобы побороть недуг, лучше употреблять яйца вместе с продуктами, которые содержат антиоксиданты и снижают образовавшийся «плохой» холестерин.
    • В сыром яйце может находиться вредный микроб – сальмонелла. Как только он попадает в организм человека, он быстро начинает развиваться. Его действие приводит к заражению крови, неприятным болезням кишечника и даже тифу. Чтобы обычное яйцо курицы не привело к таким заболеваниям, стоит мыть его с мылом и не употреблять в сыром виде.
    • Больные сахарным диабетом не должны употреблять яйца. Врачи определили, что у диабетиков, потребляющих куриные яйца, риск возникновения инсульта и инфаркта увеличивается в два раза.
    • Употребление более 7 яиц в неделю приводит мужчин среднего возраста к преждевременной смерти. Исследования ученых показали, что риск появления смерти возрастает на 23% и он напрямую зависит от образования жировых бляшек в кровеносных сосудах.

    Куриные яйца в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

    С какого возраста ребенку можно давать куриное яйцо?

    • С 9 месяцев в рационе грудничка может появиться желток, а белок – с 2 лет, так как часто вызывает аллергию.
    • В меню для диабетиков куриные яйца — не основной продукт. От него лучше отказаться, так как его гипогликемический индекс средний – 48.
    • В некоторых случаях врачи разрешают скушать вареное яйцо, но не жаренное и не сырое, и добавить к блюду овощи и зелень, понижающие уровень сахара в крови.
    • В день можно всего лишь 1 яйцо.

    Может ли быть аллергия на куриные яйца у детей или взрослых?

    • Аллергию вызывает только белок, поэтому от него нужно отказаться.
    • Если вы страдаете пищевой аллергией, то вам можно кушать максимум 1 желток в день.
    • Если же у Вас — непищевая аллергия, то рискнуть и попробовать белок можно. Часто у взрослого ответная реакция не возникает.
    • А вот детей от белка следует оградить.

    Полезны ли куриные яйца во время беременности?

    • Употребляя куриные яйца, беременная восполнит потребность у своего организма и организма малыша в необходимом количестве витаминов и минералов.
    • Холин, входящий в этот питательный продукт, не позволит появиться болезням, уродствам и умственным отклонениям у плода.
    • А еще будущая мама не поправится, так как белки яиц от кур легко усваиваются и не откладываются в жир.
    • Диетологи советуют кушать 1-2 яйца в день.

    Куриное яйцо в рационе кормящей мамы

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    • При грудном вскармливании мама должна придерживаться строгой диеты. Так как куриное яйцо содержит белок, на который может возникнуть аллергия, то от употребления яиц стоит отказаться.
    • Некоторые врачи рекомендуют рискнуть и проверить реакцию ребенка. Если у малыша не появится сыпь, то кормящая может смело употреблять этот продукт.

    Куриные яйца в рационе – выбор, приготовление и правила хранения

    Самые популярные и вкусные блюда из яиц

    • Яйцо вареное – вкрутую, всмятку
    • Яйцо пашот
    • Омлет из яйца
    • Белковый омлет из белка куриного яйца
    • Яйца, фаршированные паштетом, кремом или салатом
    • Салат Оливье с яйцом
    • Яичные блинчики
    • Гоголь-моголь
    • Мороженое на молоке и куриных яйцах
    • Пудинг
    • Суфле из печени с яйцом
    • Яичная вермишель
    • Тесто заварное для эклеров
    • Заварной крем на яйцах для тортов
    • Маринованные яйца по-китайски

    Конечно же, яйца можно употреблять не только вареными. Кулинары часто экспериментируют и подают на стол омлет с разными начинками. Например, яйцом, брокколи или грибами. Такое блюдо подойдет как для взрослого, так и для ребенка от трех лет.

    Как правильно выбирать куриные яйца при покупке?

    Выбрать яйца кур не составит труда.

    • На упаковке и яйцах были маркированные обозначения.
    • Не превышался срок годности.
    • Яйца были чистыми, без перьев и помета. Как правило, грязные яйца поступают в магазин без санобработки.
    • В яйце не было «болтушки». Желток будет болтаться в яйце, если оно протухло.

    Различаются ли по вкусу и составу белые и коричневые яйца?

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Состав яиц не зависит от их цвета. Белые куры несут белые яйца, а коричневые – коричневые или бежевые.

    Как проверить свежесть куриных яиц дома?

    Расскажем вам о маленькой гениальной хитрости, которой пользуются многие хозяюшки. В стакан с водой опустите свежее яйцо. Если оно:

    • Плавает на дне, то курица снесла его 3-4 дня назад.
    • Находится в вертикальном положении на дне, то его снесли неделю назад.
    • Всплывет, то – более недели назад.

    Существуют несколько способов отделения желтка от белка.

    • Чтобы этот процесс прошел правильно и быстро, следует разбить яйцо пополам.
    • Затем переливать желток из одно половинки в другую, держа их над миской.

    Можно ли употреблять в пищу яйца с кровью?

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    • Заметьте, яйца с пятнами крови можно употреблять. Они образовались во время отделения желтка от яичника курицы – лопнул кровеносный сосуд. Такое явление часто случается у коричневых несушек.
    • Яйца, в которых вокруг желтка виднеется большое кровяное кольцо – кровеносная система зародыша, употреблять не стоит.

    Как правильно сварить яйцо вкрутую и всмятку?

    Перечислим несколько хитростей, которые помогут хозяйкам:

    • Время варки яйца «всмятку» составляет 3 минуты.
    • Чтобы получилось «вкрутую», варите 7 минут.

    При варке яйца часто лопаются. Подсолите воду и варите их на медленном огне.

    Что делать, чтобы вареные яйца легко очищались от скорлупы?

    Для того чтобы яйца хорошо чистились, опустите их в холодную воду после варки.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    1. Добавьте в воду столовую ложку уксуса.
    2. Доведите до кипения и закрутите ложкой воду в воронку.
    3. Медленно влейте разбитое яйцо из миски.
    4. Варите 2 минуты.

    Как определить – вареное яйцо или сырое?

    Определить вареное яйцо или сырое можно, прокрутив его на столе. Вареное долго и равномерно крутится, а сырое быстро останавливается.

    Как правильно и сколько хранить куриные яйца дома?

    Что касается хранения куриных яиц, то стоит придерживаться следующих советов:

    • Храните яйца в холодильнике, около задней стенки. Перед тем как сложить их в формочку, обязательно вымойте и насухо вытрите.
    • Храните отдельно от других продуктов. Например, если положить яйцо к ароматным мандаринам, оно пропитается через поры этим запахом.
    • Нечищеные отварные яйца следует съедать в течение 4-х дней.
    • Отделенный белок может оставаться свежим в течение 2-х дней.

    Куриные яйца в диетах для похудения

    Яйца помогают похудеть, особенно вареные. Две штучки могут заменить целый прием пищи.

    Перечислим распространенные диеты на куриных яйцах, не наносящие организму вреда:

    Суть ее в том, чтобы в день съедать 2 яйца на завтрак, куриную грудку или рыбу с зеленью в обед и 1 яйцо вечером. Придерживаться такого питания необходимо 5-7 дней.

  • Диета яйцо и грейпфрут

    В день можно съедать 4 грейпфрута и 4 белка. Их необходимо распределить на 5-6 приемов пищи.

  • Диета 2 яйца подразумевает то, что в сутки необходимо съедать 2 вареных яйца, и при этом — не отказываться от остальной пищи. Желательно, чтобы в рационе было много овощей и фруктов.
  • Диета творог и яйца.
  • Диеты, которые надо соблюдать с осторожностью, потому что они могут нанести вред:

    • Яйца и апельсины. В сутки необходимо питаться 3 раза и съедать по 3 апельсина и 2 вареных яйца.
    • Диета «Первый день – яйца» рассчитана на 10 дней. В течение первого дня вы должны питаться исключительно вареными яйцами.
    • Диета 6 яиц.
    • Диета 5 яиц.

    Источник: http://specialfood.ru/produkty/yajco-kurinoe/